当前位置: 首页 > 工作动态
《新华社高管信息·第一书记》刊登省信访局驻村书记赵伟同志先进事迹
来源:省信访局   发布日期:2020年09月14日
       原标题:《赵伟:党建强心气,乡村风物新》

      2018年5月,赵伟来到鞍山市台安县桓洞镇腰路子村当驻村第一书记。
经过了解村情民情,走访贫困户,跟村里两委班子恳谈,赵伟认识到抓党建,聚民心;抓党建,强引领;抓党建,促脱贫;抓党建,保稳定;抓党建,求发展!

      党建不是纸上谈兵,是实实在在地为老百姓办事。赵伟选准了一个突破口——村民服务点。服务点年久失修,书屋漏雨,墙皮脱落得斑斑驳驳,陈旧的图书对脱贫没有指导作用;没有办公电脑,老百姓接触不到网上政务的便利;没有取暖设施,冬天就火炉边上那一点热乎气……



      赵伟回到派出单位辽宁省信访局,向组织求援,得到了单位领导的大力支持,两个月后,13万元的专项建设资金到了账。为了保证建设质量和施工进度,赵伟和村两委反复修改设计方案,推敲每个细节,力求既美观大方,又经济实用。

      服务点建成后,赵伟和村两委一起修订了30多项党建制度,形成了朗朗上口的村规民约,将党务服务、村务服务、政务服务、社会服务都汇集在服务点,真正把服务点做成了老百姓愿意来、来了能办事、办了能成事的“村民之家”,把党员活动室做成了凝聚党员心气、贯彻落实政策的战斗堡垒,达到了党建三星评级标准,成为远近闻名的党建标杆。

      小康不小康,关键看老乡。党建不是只拿着小本本学习,更是要走进地头,让老百姓看到实惠。



       腰路子村村民们祖祖辈辈以靠天收的玉米为主要作物,遇上不好的年景,口粮都成问题。赵伟利用爱人在沈阳农业大学的关系,把农业专家们请到村里实地考察,他们根据当地风沙大、地势平的特点,推荐村民种水稻、花生,既提高经济收益,又改善生态环境。如今,村里水稻、花生等经济作物的种植比例已经超过了一半。

      到村里,赵伟发挥自己的专业优势,老百姓有什么问题,东家西家有什么矛盾,都是第一时间上门调解,多次开着自己的车陪他们到乡里县里咨询政策、解决实际问题,村民从心理和实际上得到了双重尊重和满足。腰路子村做到了小事不出村,大事不出镇,村民们都亲切地把赵伟称作他们的“总代理”,两年来,村里没有一个越级上访的群众。

      就这样,“小赵书记”得到了村民的认可,赵伟协调资金修的三公里黑色路面通到了村民的大门前,赵伟带着村民一起清运垃圾美化环境,干部有干劲,百姓有信心,脱贫致富的步伐加快了。
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号