当前位置: 首页 > 重要新闻
“治理重复信访、化解信访积案”工作推进会在沈召开
来源:省信访局   发布日期:2021年07月15日
7月15日

省信访工作联席会议

“治理重复信访、化解信访积案”工作推进会

在沈阳召开

      会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻落实中央信访工作联席会议“治理重复信访、化解信访积案”经验交流暨工作推进会精神,按照省委书记、省人大常委会主任张国清批示要求,总结我省工作成绩,分析当前形势,对下步工作作出安排。



      省委常委、政法委书记、省信访工作联席会议召集人于天敏出席会议并讲话,省人大常委会党组副书记、副主任、省信访工作联席会议召集人孙国相主持会议,省委副秘书长、省信访局局长、省信访工作联席会议办公室主任刘宏出席会议。

会议指出

      信访是送上门的群众工作,推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作,是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的实际行动,是贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神的重要举措,是践行以人民为中心发展思想的有效载体,是主动接受群众监督的重要渠道。各地各有关部门要自觉用习近平总书记“七一”重要讲话精神武装头脑、指导实践,用实际行动践行伟大建党精神、响应伟大号召,牢记“国之大者”,不忘初心使命,进一步采取有效措施,把重复信访治理好,把信访积案化解好,把群众合法权益维护好,切实扛起为民解难、为党分忧的政治责任。

会议强调

      专项工作已经进入“深水区”“决战期”,各地各部门要以“案结事了”为目标,在攻坚克难、补齐短板上狠下功夫,坚持“三到位一处理”原则,聚焦台账剩余案件加大攻坚力度,对已化解案件开展“回头看”,切实提高化解质量,进一步推动专项工作提质增效。各级党委政府、各级职能部门要切实增强化解矛盾的主动意识,切实担起属事属地责任,强力推进“事要解决”。各级领导干部要多站在群众的立场换位思考问题,带着责任和感情做好信访工作,让人民群众切实感受到党和政府的关心关爱,实现“事心双解”、息诉息访。



会议强调

      各级领导干部要把接访包案作为分内职责,带头包案接访,带头化解疑难信访案件,形成常态长效。要压实市、县两级责任,推动信访问题解决在基层,做到“简单事情马上办”“复杂事情协调办”“疑难事情盯着办”。要在加强源头预防化解上狠下功夫,坚持减存与控增“两手抓、两不误”,有效控制信访矛盾增量。

会议要求

      各级党委政府要切实加强信访工作联席会议建设,切实发挥联席会议职能作用,构建信访联治、矛盾联调、工作联动的格局。联席会议相关成员单位要加强联动配合,形成工作合力,推动化解重点领域信访突出问题和疑难复杂积案。要加强信访干部队伍建设,加大优秀信访干部培养使用力度,激励广大信访干部以更加昂扬向上的精神状态做好信访工作。


      
      会议以视频会议形式召开,主会场设在沈阳,各市、县(市、区)设分会场。省信访工作联席会议办公室副主任,省信访工作联席会议全体成员,各市信访工作联席会议第一召集人、信访局局长,省委省政府信访局各处室、网投中心负责同志在主会场参加会议。(来源:辽宁政法)
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
网站标识码:2100000126
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号