当前位置: 首页 > 重要新闻
省信访局召开干部职工大会宣讲党的十九届五中全会精神
来源:省信访局   发布日期:2020年12月05日
      12月3日,省委省政府信访局召开干部职工大会,省委政法委分管日常工作的副书记、省委省政府信访局局长孟冰宣讲了党的十九届五中全会和省委十二届十四次全会精神。



      孟冰指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会系统总结了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深入分析了新发展阶段下我国发展环境面临的深刻复杂变化,重点研究“十四五”规划问题并提出建议。



      孟冰指出,习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《建议》,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。我们要深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,深刻理解《建议》的核心要义,准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,准确把握《建议》明确的远景目标和“十四五”目标,准确把握“十四五”的重点任务,紧密结合辽宁实际,扎实推进各项工作开展。



      孟冰指出,省委十二届十四次全会是在辽宁加快推进全面振兴、全方位振兴关键阶段召开的一次关乎全省发展全局的重要会议。全会就贯彻落实习近平总书记的重要讲话和党的十九届五中全会精神、做好当前和今后一个时期各项工作作出全面部署,提出了到2035年远景目标和“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则以及经济社会发展主要目标,对全省上下统一思想、凝聚力量做好各方面工作具有重要指导意义。作为信访部门、信访干部,也要全面增强“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的理念, 树立以干成事论英雄、以解决实际问题论能力、以高质量发展项目和高水平制度创新成果论业绩的导向。



      孟冰要求,全省信访系统要深入贯彻落实党的十九届五中全会和省委十二届十四次全会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作要求上来,将信访工作放到全省经济社会发展全局中谋划和推进,围绕切实维护群众合法权益、及时反映社情民意、着力促进社会和谐这一主线,坚持以人民为中心,以“五级书记抓信访”为统领,统筹抓好源头预防、矛盾化解、制度完善等各项工作,推进信访工作专业化、法治化、信息化,确保群众利益诉求表达更加顺畅便捷,群众信访问题得到及时有效解决,信访工作基层基础更加稳固,服务大局、服务群众水平明显提升,为打造更高水平的平安辽宁提供有力保障,为推进新时代辽宁全面振兴全方位振兴取得新突破保驾护航。
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号