当前位置: 首页 > 部门剪影
漫漫十四年 无限爱民情 ——记辽阳市弓长岭区信访局局长 夏炎
来源:省信访局   发布日期:2016年10月24日
    夏炎,1989年入党,1990年大学毕业后,分配到弓长岭区。先后到区物资局、区国土资源局、区环保局,做过科员、科室主任、国土监察大队大队长、副局长,20021月,组织上选派他到区信访办工作,任主任。夏炎做信访局长这14年间,弓长岭区信访案件的结案率、息访率年年都达到90%以上,年年成为全市信访工作目标考核先进单位。夏炎同志先后获得辽阳市委市政府授予的庆祝新中国成立60周年安保二等功、辽宁省信访工作先进个人、省信访联席会议二等功、辽宁省优秀公务员、辽阳市劳动模范、五一劳动奖章、辽宁好人、辽宁省道德模范提名奖、辽宁省好干部等荣誉称号。

 漫漫十四年  无限爱民情

——记辽阳市弓长岭区信访局局长  夏炎

2014年的一个普通秋日,在辽宁省沈阳市盛京医院1168号病房里住着一位普通又不普通的病人,在医院众多的患者病例中,他是为数不多的发烧几日仍旧不退烧的病人。在为数不多的患者中他是唯一的一个高烧时嘴里不停地喊着上访户的名字,而不是家人的名字的患者。他就是辽阳市弓长岭区信访局局长夏炎。

有一则民间的小测试,说在世界末日,或者是一个人离开世间的弥留之际想起或者是嘴里最念叨的人,即是他生命里最深爱的人。

守着三日三夜高烧未退的丈夫,此时此刻的夏炎妻子朱秋泪眼滂沱,心里充满了对丈夫的爱与“恨”。爱的是十几年如一日工作在信访前线的丈夫可以安静的休息几天了。“恨”的是丈夫不爱惜自己身体病倒在工作中。爱恨交加的是他在发烧40来度迷糊状态时,嘴里却仍旧念叨着上访户的名字。流着泪的她懂得,这个当年她值得托付终身的男人心里满满地装着全是对党和人民群众的大爱!

舍生忘死——勇于担当不畏难

“夏炎的病就是他干那个活儿累倒的!”得知区信访局局长夏炎病倒的消息,许多曾经上访的群众来到医院,他们到来的动机不是上访,而是探望他们的亲人——夏局长。

“金杯、银杯、不如老百姓的口碑”。

夏炎之所以能够在百姓中这么接地气,让大家对他动真情,用百姓的话说那是“一好嘎两好”,夏炎局长对得住大家呀!

14年前,34岁血气方刚的夏炎带着组织的信任,被分配到“机关第一难”信访局工作。

“谁敢上来,谁要是敢动我的房子,我就一把火把我自己点了!”都说信访局工作不好做,但是,没想到这信访工作还有性命危险! 12年前发生的一件动迁事件,夏炎现在回想起来还十分触目惊心。

2011年是弓长岭区的动迁年。征地动迁是最容易触犯群众的切身利益、最容易引发群众上访的敏感部位。当时,区委区政府决定让夏炎牵头干这“天下第一难”的工作。在具体动迁过程中,李某情绪十分激动,竟然在身上倒了汽油,矛盾一触即发,现场十分危急。

“爷们儿,你是咱区的老百姓,我是区信访局长,你有什么要求可以跟我讲,我给你处理!”经验告诉夏炎,越是危险的时候,越要冷静。如果这位上访户情绪控制不好,现场的工作人员和群众都会有生命危险。干工作十分怀柔的夏炎,为了确保安全,先让现场其他人全部撤离。然后,自己一个人定定神,一脸笑呵呵地走到这个被动迁户面前。

“好呀,你是信访局局长,俺今天就跟你说道说道……

看着那位动迁户十分激动,夏炎就耐心地倾听,不时啊、啊地回应以缓解对方的情绪,等到对方趴在他身上大声痛哭的时候,他才开始说话。

“大爷,您说的事儿,就放在我身上,我一定竭力给您老办好了,可是,要说好,你的问题我给你解决了,你不可像今天这样做伤害自己的事儿了”。在夏炎的真心感化下,上访户在一个小时前的激动情绪平静了下来。事后,夏炎也说到办到,积极协调有关部门,完成了他心中的意愿。

生命诚可贵,在遇到危难险急时,夏炎说:“当时我也想到了父母,也想到了妻儿,但是,我更知道我是共产党员,我是百姓的公仆,自从组织选派我当信访局长的那一天,国家和群众的利益就高于我个人的利益,在关键时候,我夏炎的个人利益要无条件地服从于国家、百姓的利益,包括我的青春与生命都要无私地奉献!” 


大爱无声——群众工作的行家里手 

当信访局长14年,夏炎接待了成千上万的上访群众,这些年,他的每一天都在付出,这其中既有心血、汗水、眼泪,更有尊严。

20106月,弓长岭区某单位的原承包者因8.5万元投资款与教育局产生了纠纷,多次协调未达成一致,承包者怨气很大。来到信访局找夏炎出气,这位60多岁老人,不分青红皂白,扯着他的上衣,一拳打青了夏炎的眼眶。尽管这样,当时夏炎依旧忍受着身体上的屈辱与痛苦照样耐心和他讲道理。

“你还敢打我们的局长?”站在一边平时笑容满面的信访局工作人员被激怒了。但是,看着他们的局长用眼神告诉他们不要冲动时,大家伙都淌着眼泪压抑着愤怒的情绪。

    一个意气风发的热血男儿,一个平时倍受同志们尊敬的信访局长,为了工作、为了息访,很多时候,他要忍辱负重。但为了百姓的利益,他告诉自己面对这些要默默的承受。他常说:“凡是到信访局情绪过激的上访群众,大都是有他们情绪过激的原因,他们不会平白无故找茬,都是由于在某个环节或某个部门工作不到位,政策没弄明白造成的,不要埋怨上访群众,只要工作做到位了,群众早晚会理解的”。这件事件后,夏炎不但没有记恨这位老人,还主动与教育局协商,从教育局动迁补偿款中为他补偿了8.5万元。

夏炎在接访过程中,经常对自己的同志说,干信访工作只有热情不行,很多来上访的群众都是有备而来,对有关的政策条条框框如数家珍,了解入微。如果我们不能很好的解释作答,就很难做通上访者的工作。

为了能做好接访,实现息访,夏炎这些年结合本职工作,除了准确把握各项方针政策外,还认真钻研经济、土地、动迁、城建和金融等方方面面的相关政策知识,多年的实践,夏炎成了信访工作的行家里手。夏炎将理论与实际相结合,在信访工作方法上不断创新:

2005年,他大胆创新信访事项复查复核工作流程,一改区、市、省三级信访案件复查复核工作流程,将县区为一级流程下降到乡镇、街道,这样有效控制了去省越级上访。2008年,弓长岭区信访局在充分调研的基础上,提出了《弓长岭区重大事项社会稳定风险评估暂行办法》,对涉及到民生的重大建设项目进行事前风险评估,探索出了一条“和谐动迁、合理补偿、集中安居、充分就业、社会保障”于一体的工作模式。这一做法,使弓长岭区辽溪铁路、南环路、棚户区改造涉及到的3600户、1.1万人口、1000多亩土地拆迁建设工程得以顺利实施,这一新鲜经验在全市得以推广。

    2006年开始,在全市率先实行县级领导轮流坐班接访制,一直坚持到现在,一改过去上访群众想见“县官”难的情况。几位局长坚持每周一天下乡进街道走访上访群众,做到信访包户,主动上门服务,变上访为下访。

    变待访为约访。对有些信访案件不能够一下子解释清楚的,夏炎就把上访者的诉求记录在案,一样一样搞清楚了再把上访群众找上来约谈,使矛盾化解。变接访为领访。夏炎想出了一个科学息访的办法,对那些由于政策变化遗留的历史问题,让上访者派代表,上访涉及到的单位代表参加,由信访局领导带队,领着他们去省进京“上访”,有秩序的找到上级相关部门进行政策咨询。这一举措成功解决了一批历史遗留的疑难越级访案件。夏炎还主动向区委区政府建议,让优秀青年干部到信访局挂职锻炼,得到了区委区政府的认可,为开创区内社会稳定的长效机制发挥了积极作用。 

 夏炎身边的同志谈到他们眼中的夏局长时说:他工作起来身入心入,人到情到,有一套文件中找不到、课本上学不到的办法,他是新时期群众工作的行家里手。

忘我工作——只要不病倒就要坚守岗位 

14年来,夏炎一直都在忘我的工作,被大家称为拼命三郎,在他的工作日程表上,没有星期天、没有节假日,只有准点上班,没有准点下班。手机一天24小时开机。每到特殊时期、特殊时段,更是昼夜奋战在一线。在这个时候,他更要全身心地工作,顾得了大家就顾不了小家,既照顾不了八十高龄的父母,也照顾不了妻子和孩子。在双方老人的眼里,他是一个只有孝心、没有尽孝的儿子;在妻子的眼里,他是一个不称职的丈夫。在女儿的眼里,他是一个不合格的父亲。女儿常常埋怨他,从上初中到上高中,爸爸没给她过一个生日。高考那天,是80岁的爷爷和6岁的表弟一老一小在考场外陪着她,而夏炎始终都没能抽出时间去看她一眼。

 20139月,第十二届全运会在辽宁举行,这个期间正是信访维稳的关键时期,夏炎不分昼夜的抓稳定,每天都工作到深夜。可就在这个当头,老父亲住院了。在父亲住院的半个月,全都由妻子伺候。当他每每怀着歉意来到医院的时候,都是晚上11点多。在医院趴在父亲的身边,他的眼泪一滴一滴的流,都说自古忠孝不能两全,都说男儿有泪不轻弹,那时的他不能像普通人那样,伴在他老人家身边尽孝。早上,天一亮,又放下想和父亲多说说话的想法,告别照顾父亲熬红眼晴的妻子,告别还没睡醒的父亲就又走上了工作岗位。

201510月,由于过度操劳,夏炎本人突然累倒了。连续发高烧超过39°,眼前的路都看不清了,也没当回事儿。妻子说他干工作连命都不要了。他还开玩笑说:“我一个人生病只是一家不稳定,若是工作不干好,那可是一个区不稳定。信访局打开门,来访的人就接连不断,哪有时间看病啊。”夏炎由于操劳过度,得不到好好休息,近一个月持续高烧不退,不得不住进医院。14年从未休息的他终于因为生病而安静地躺在了病床上,看着脸色因发烧而变得通红,身体却一天比一天瘦弱的他,平时要好的朋友都认不出了他。

生命不息,爱民不止。夏炎在工作的14年间,把人民群众的呼声作为第一信号,把维护群众的利益作为第一选择,把老百姓的笑脸当作最大的奖励,他用自己身体力行的模范行动践行着社会主义核心价值观,为全市树立起了一位优秀基层信访干部的好榜样。

 

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号