当前位置: 首页 > 基层之窗
打造“无障碍、亲情化”接访模式 落实“全流程、全方位”首办责任 ——锦州市信访局升级改造信访大厅提高服务群众质量
来源:省信访局   发布日期:2020年09月01日
      锦州市委市政府信访局按照国家和省信访局部署要求,以深入开展“争创人民满意窗口”“人民满意接访员”活动为契机,升级改造市信访接待大厅,全力打造“无障碍、亲情化”接访工作模式,全面落实首办责任制,推动信访矛盾及时就地解决,努力实现让“群众最多访一次”。

“玻璃墙”没了 和群众的心更近了
      “接访窗口厚厚的玻璃墙,不仅隔开了与群众的接触,还可能隔开民心。”锦州市信访局为了畅通群众的信访渠道,真正树立“以人民为中心”的工作理念,今年4月,在照常接访情况下,改进接待大厅接访窗口规制,拆卸掉窗口厚厚的玻璃墙,降低高高的登记台,全力打造“无障碍、亲情化”接访工作模式。
      如今,群众在信访大厅随处可以感受到亲情般的温暖。 在接待大厅,设有单独的法律咨询室、人民调解室,合理进行心理疏导,打开心结解开困惑;配备了急救箱、存包柜、饮水机、电视墙等基础设施,尤其为有伤残的来访群众提供了无障碍通道,并设有信访流程图、专门导访和信访登记分流中心等,形成了具有锦州特色的“信访超市”,体现出浓浓的人情味。

75日缩短为7日  首办责任落实落地
      锦州市信访局全面落实首接、首转、首办、督查督办责任,实现全程专人跟踪档案化管理,现场办公、首接首办、即接即办,接谈、记录、登记、办理、反馈、全程督查到底,形成了以市信访局为主要载体,国资委、工信局、人社局、公安局、司法局、网投中心、人社中心、法务律师等窗口入驻的“1+6”联动接处访工作模式,真正做到了“一站式接待、一条龙办理、一揽子解决。”
      为全力推进首办责任落实落地,市信访局制定下发了《关于落实首办责任制 推进“最多访一次”实施办法》,将所有事项全部纳入“最多访一次”范畴,对所有来信来访、网上投诉案件全部登记交办,督促责任单位限期反馈答复,核查督查办理结果,整理案件归档成卷;当日登记受理、当天转送交办,日清日结,绝不过夜。同时,要求责任部门对事实清楚、责任明确、易于解决的3个工作日内对信访事项全面落实首接、首转、首办责任,7个工作日全部办结,除需市信访工作联席会议议定的特殊疑难案件外,实现从信访条例规定的时限75日缩短为7个工作日的重大改变。



“四度”模式 把信访工作做到百姓心坎上
      让群众“最多访一次”是贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”思想的具体体现,锦州市信访局始终把加强和改进人民信访工作作为努力方向,在改造信访大厅时注重改善同信访群众的沟通与交流,并形成“四度”工作模式,把信访工作做到群众心坎上。
      一是接待群众有热度,打造辽宁省首家无隔离面对面接待群众来访的公共接待场所,工作人员实现了同群众面对面交流,手把手讲解,心贴心沟通,对群众来访情绪耐心化解;二是让群众来访有温度,标准的来访流程、贴心服务、工作承诺,提高了来访接待工作环境和处理来访事项工作效率,努力做到让群众带着诉求来,带着微笑回;三是信访工作心中有尺度,组织专题培训,做好群众来访接待、规范信访信息系统登记录入、落实首办责任以及做好信访事项“三率”工作,提升信访干部政治素养、业务水平和履职能力;四是做到分类清楚有态度,属于信访事项受理范畴的,工作人员进行直接沟通、直接答复,对现场无法直接答复的,逐案转交,并进行政策解释、情绪疏导,按问题区分告知信访人维权途径。
  

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号