当前位置: 首页 > 基层之窗
大连市召开信访矛盾减存控增工作推进会议
来源:省信访局   发布日期:2019年06月06日
      5月30日,大连市信访矛盾减存控增工作推进会议在市委召开。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长谭成旭主持会议。市委常委、政法委书记于德泉部署相关工作。   
      谭作钧强调,各地区各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持以人民为中心,坚持问题导向,认真查找和梳理工作中的不足,拿出更多管用的真招实法,坚决打通堵点、纾解痛点、突破难点、回应热点,确保如期完成三年攻坚目标任务。   
      谭作钧强调,要严格落实“四级书记抓信访”责任制,坚持守土有责,层层压实责任,以责任落实推动信访矛盾减存控增各项任务落实。一是落实书记抓书记责任。各地区各部门党委(党组)书记要切实履行信访工作“第一责任人”职责,坚持“书记抓、抓书记”,一级抓给一级看,一级带着一级干,坚决打通抓落实的“最后一公里”。二是落实党政齐抓共治责任。各级党委要发挥好把方向、管大局、保落实作用;各级政府要明晰工作职责,完善政策措施,及时就地解决问题;各职能部门要站位全局抓攻坚,统筹协调促解决。三是落实部门协同联动责任。市信访工作联席会议和各级信访部门要定期调度协调,加强督促催办;市委政法委和各级政法机关要发挥自身优势,组织攻坚化解;各地区党委政府要做好矛盾纠纷排查化解、信访突出问题解决等工作。    
      谭作钧强调,要坚持综合施策,精准攻坚克难。要减少存量,严格法律“底线”和政策“红线”,对个性案件采取一案一策、一人一策,对共性问题坚持化解一件、解决一片,对疑难复杂问题做到全盘统筹、部门联动,努力做到案件化解质量数量双提升。要遏制增量,强化源头防控,坚持立体稳控,狠抓首办责任,做到防范在先、发现在早、处置在小,更好维护群众利益,维护社会大局稳定。




      谭成旭在主持会议时强调,各地区、各部门要认真学习、深刻领会会议精神,切实抓好贯彻落实。要认清严峻形势,正视差距不足,坚持问题导向、目标导向,突出重点、压实责任,对照台账逐案梳理、拿出解决方案,确保取得实效。要进一步增强做好信访工作的能力,加强学习培训,提高业务水平,以更高标准和更严要求,扎实做好减存量、控增量、防变量各项工作。着力提高信访工作合力,各地各部门要在严格执行“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则基础上打破部门壁垒、形成良性互动,互为补充、相互支持,齐心协力打好信访矛盾减存控增三年攻坚战。    
      会上,市信访局通报了全市信访矛盾减存控增工作进展情况。市公安局、市人力资源和社会保障局、市自然资源局、市退役军人局、市金融局、市住房城乡建设局、市工业和信息化局、金普新区、花园口经济区汇报了相关情况。
      各区市县、开放先导区党(工)委有关负责同志,市信访工作联席会议成员单位主要负责同志等参加会议。(转自5月31日大连日报)

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号