当前位置: 首页 > 基层之窗
2020年全省政法系统“榜样力量”先进事迹报告会隆重召开,来看看信访系统的“榜样”由波和她的先进事迹
来源:省信访局   发布日期:2020年09月28日

为忠诚践行习近平总书记重要训词精神

充分发挥典型示范引领作用

凝聚护航辽宁全面振兴

全方位振兴的磅礴力量

2020年全省政法系统

“榜样力量”先进事迹报告会

927日在省公安厅礼堂隆重召开



本届报告会

以“不忘初心、牢记使命”为主题

采取“视频+讲述”的方式

在内容编排与形式创新方面

均实现了较大突破

切实提升了报告会的表现力和感染力

下面

来看看我们信访系统的“榜样”

本溪市桓仁满族自治县信访局原局长由波



为民:愿做百姓心中那轮暖阳

(讲述词节选)

      从事信访工作17年,累计接待群众来访5500多案次、13000 多人次,化解信访矛盾、案件5000多起,创造上面这组数字的,就是原本溪市桓仁县委政法委副书记、信访局局长,现任桓仁县副县长的由波。跟随由波局长工作期间,感触最深的是她那颗亲民为民的心。多年的信访工作经历让由波亲眼目睹了群众解决诉求的艰辛和不易,合理合法、又快又好地解决群众诉求,让老百姓不再被上访所累是由波局长最大的心愿。

      2019年,由波组织骨干力量,经过4个月的研究探索,在全县创新实施了信访事项快速办理“闭环式”工作模式,通过严格界定信访事项各环节主体责任,做到简单的事情马上办,复杂的事情尽快办,努力实现群众“最多访一次”。全县信访案件办理质量显著提高,信访形势实现根本性好转,创造了信访工作的“桓仁经验”



      由于信访工作的特殊性,由波每年出差均在5个月以上。作为两个孩子的母亲,她很少有时间陪伴家人。孩子常常委屈地问: “妈妈,您为什么总出差不陪我们啊?别人的妈妈也上班,她们怎么就不出差呢?”每每这个时候,由波的心里充满了愧疚,可是想到自己的职责,她毅然选择了付出,选择了奉献。


      风雨十七载,无论是面对集体上访的群众,还是反映个人诉求的老百姓,她都能够认真倾听,总能找到解决问题的突破口,成功化解了一批又一批纠纷,解决了一个又一个难题。鉴于由波同志突出的工作成绩,组织已安排她履职副县长岗位。但她经常对人说,我只是换了个工作岗位,我会继续做好分管领域的信访工作,把老百姓的事办好,永远做他们心中的那轮暖阳。由波,用自己柔弱的双肩,一头挑着党和政府的重托,一头挑着群众的信任与期待,在不同的岗位上,践行着信访干部的初心和使命!

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号